История клитора

0 Комментарии
09.12.24

Его несколько раз открывали, а потом отказывались принимать… Сотни лет большинство мужчин не знало о его существовании! О нём забывали, его обзывали, изгоняли, обрезали. “Сосок дьявола”, “мальчик в лодке”, сикель - сегодня речь пойдёт о клиторе!



Античность


Во времена Античности клитор ещё не был клитором, хоть о нём уже было и известно. Гиппократ называл этот орган “columella”, что буквально означало “маленькая колонна” [2]. Этот же медик, кстати, считал необходимым получение оргазма и для мужчин, и для женщин для зачатия ребенка.

В Древнем Риме же к клитору относились не в лучшем ключе. Его называли “landīca”, что считалось грубым и очень неприличным словом [5]. Из-за этого оно почти нигде не упоминалось, и это привело к тому, что о клиторе особо и не знали.


Средневековье


Один из самых губительных периодов в истории для клитора и женского удовольствия. Несмотря на то, что в ближе к 1-2 веку д. н. эры греки уже стали называть строение женских половых органов неполноценным и рассказывать про плавающую по телу матку, именно Средневековье обрекло клитор на то, что о нём либо забывали либо вспоминали в отрицательном контексте.

В начале Средних веков с женским удовольствием было ещё всё довольно неплохо. Считалось, что секс во время брака священный. Предполагалось также, что мужчина обязан сексуально удовлетворять свою жену [8]. А в 10 веке также повторно был открыт клитор. Открыл его Авиценн и назвал тогда “стерженем” (virga) [2]. Чуть позже этим же словом стали называть и член мужчины, подчёркивая гомологичную природу половых органов мужчины и женщины [10].