Выйти замуж за себя. Что такое сологамия

0 Комментарии
02.12.21

Британка Софи Тана сделала самой себе предложение в 2018 году. Свадьба прошла громко: всё было похоже на красочный фестиваль. Пятнадцать подруг Софи были её свидетельницами: одетые в яркие платья разных цветов они прошлись под музыку по улицам города.

Друг Софи переоделся в Папу Римского — он же как «священнослужитель» заключал «брак» дочери, которую к алтарю привёл её настоящий отец. Первая брачная ночь, по словам Софи, не имела ничего общего с сексом: она пригласила к себе на афтерпати ближайших друзей, они пили красное вино и играли в Твистер до утра.

Украинская поп-певица Jerry Heil провела публичную «свадьбу с собой» летом 2021 года. У себя в Инстаграме она выложила фотографии из «утра невесты»: в белоснежном халате, праздничном мейке и с кольцом на пальце.



«На Западе это уже давно считается сологамией, классный шаг в отношениях с собой. Для меня это философия, это про принятие себя. Потому, что когда у родственников по таймингу внуки и свадьба, а у тебя другие приоритеты — оказывается, и тут существует компромисс!», — написала позже певица. На одном из видео она в свадебном платье целует своё отражение в зеркале в окружении гостей.

На свадьбе-вечеринке у Jerry произошло ещё одно событие — она презентовала новую песню и клип. Понятно, что важной (если не главной) целью свадьбы был пиар. А Софи говорит, что вышла замуж за себя... просто ради себя. Зачем люди устраивают подобные свадьбы, если у них нет на подходе нового сингла? Социальные исследователи считают, что к сологамии не стоит относиться легкомысленно — это молодое движение многое говорит об обществе.


Не одиночество, а осознанность


Софи в интервью Vice рассказала, как ей пришло в голову сыграть с собой свадьбу: «Я лежала в кровати, восстанавливаясь после очень болезненного расставания. В моей жизни были ситуации, когда я выливала всю себя в другого человека. Я позволяла личности и настроению этих партнеров влиять на моё настроение и счастье. И вот я лежала в кровати, солнце показалось из окна. Я поняла, что у меня снова есть я, и я снова счастлива. Я задумалась, нельзя ли отпраздновать этот момент...»

Софи не единственная, кого на партнёрство с собой сподвигнет болезненный разрыв. Оставаться наедине с собой после расставания может быть тревожно и мучительно. Возможная причина — опыт созависимых отношений, когда партнёры «вливают» себя друг в друга без остатка, считает Софи.

Если в паре было насилие, после расставания человеку часто приходиться справляться с посттравматическим расстройством. Ночные кошмары и флешбеки — симптомы ПТСР — тоже могут сложнее проживаться в одиночестве.