11

Акушерское насилие

0 Комментарии
09.12.24

Бывали ли у вас ситуации, когда приходишь на приём к гинекологу и слышишь такое частое и знакомое “а сексом заниматься не больно было?” Акушерское насилие по-прежнему остается распространенной и в то же время достаточно скрытой проблемой. Сегодня мы разбираемся в этом понятии подробнее.

В карточках читайте, что такое акушерское насилие, в чём оно может проявляться и как можно от него защититься.



Что означает акушерское насилие?


Часто в этом понятии рассматривается только пренебрежительное отношение к женщине во время родов, но тут также может подразумеваться и грубое отношение во время осмотров у гинекологов, проведения аборта или стерилизации. Акушерское насилие предполагает любые жестокие/неуважительные/халатные/несогласованные действия в отношении женщины, связанные с её репродуктивным здоровьем.

Типичными проявлениями акушерского насилия являются: предоставление неполной или ложной информации, эмоциональное давление, совершение несогласованных действий, причинение физического вреда, жестокое обращение, оскорбления в адрес пациентки или роженицы, халатность врача или медперсонала.

В России существует закон, защищающий от такого обращения - "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" от 21.11.2011 N 323-ФЗ [5]. Но на деле часто оказывается, что пациентки и роженицы могут даже не знать, что в отношении их было совершено акушерское насилие и принимают это как норму, либо на их жалобы никак не реагируют.


Грубые осмотры у гинекологов


Наверное, у каждой женщины есть хотя бы одна история, когда гинеколог неуважительно относился к ней во время осмотра. Карательная гинекология является достаточно распространенной, особенно в постсоветских странах. По данным опроса 2020 года, почти каждая 10-я россиянка сталкивалась с дискомфортом во время осмотра у гинеколога [4]. И если неприятных ощущений во время взятия мазка избежать почти невозможно, то грубое отношение зависит полностью от врача. Как и во время родов, женщина находится в уязвимом положении, и часто ей бывает трудно дать отпор жестокости врача, тем более во время того, как над её гениталиями совершаются манипуляции.

Пренебрежительное отношение со стороны гинеколога может выражаться во многом. Это и истории женщин о закатанных глазах и цоканьях врача, когда говоришь о ведении половой жизни либо, наоборот, крики из-за её отсутствия. Назначение секса и родов как панацеи от всех проблем, связанных с репродуктивным здоровьем. Взятие мазка не ватной палочкой, а пальцами в перчатке. Фразы по типу “а сексом заниматься не больно было?”, “тебе ещё рожать, терпи”, “27 лет? Так ты уже старородящей будешь”. Всё это пугает женщин и часто приводит к тому, что они боятся посещать гинеколога и не делают этого. Впоследствии такое отношение может привести уже к более серьёзным проблемам.



Стежок для мужа, щипцы, отказы в помощи, или акушерское насилие во время родов


Куда более страшным и пугающим является акушерское насилие во время родов. Жестокое и халатное обращение со стороны медперсонала может привести к ужасным последствиям не только для женского здоровья, но и для здоровья ребенка. Нередкими последствиями являются ПТСР и послеродовая депрессия. В России 17% женщин сталкиваются с ПТСР после родов, что также связано с акушерским насилием [1].

Акушерское насилие во время родов, как и во время осмотра у гинеколога, имеет много разновидностей. Это эмоциональное и психологическое насилие, которое выражается в насмешках, оскорблениях, криках и даже угрозах. Подобно “терпи, тебе ещё рожать” во время осмотра у гинеколога, теперь женщины слышат “терпи, это роды, а не курорт”.

Другими проявлениями акушерского насилия является причинение физического вреда или халатность медперсонала. Например, эпизиотомия (разрез промежности) без показаний и последующее зашивание без обезболивания, симфизиотомия (хирургическое расширение таза во время родов), намеренное ускорение родов и буквально выдавливание ребёнка.

Также нередки процедуры, которые делаются без согласования пациентки. Например, “стежок для мужа”. Это один или несколько дополнительных швов, которые могут сделать при зашивании промежности после эпизиотомии. Целью этого стежка является сделать влагалище таким, каким оно было до родов, “красивым и узким и чтобы мужу поприятнее было во время секса”.



Процедура объективирует женщину и делает её способом удовлетворения потребностей мужчины. Стежок для мужа не только не приносит удовольствие для мужчины, но и травмирует женщину. После наложения дополнительных швов женщина может столкнуться с сильной болью в месте разреза, кровотечениями, болью во время секса, инфекциями и со многими другими последствиями [2].

Ещё одна опасная процедура - использование щипцов без достаточной подготовки врача и показаний. Щипцы - достаточно редкая, но всё ещё используемая вещь, которая часто приводит к травмам, особенно при халатном использовании. У женщины эти последствия могут выражаться в разрывах влагалища и заднего прохода, повреждениях уретры и во многом другом. У ребёнка же халатное использование щипцов может приводить к синякам на голове, повреждениям лицевого нерва и даже к летальному исходу [3].


Как избежать акушерского насилия?


Лучше всего заранее выбирать врача, который будет проводить осмотр, принимать роды или проводить другие операции. Если имеются средства на осмотр или рождение ребёнка в платной клинике, то лучше также позаботиться и об этом. Платная клиника не даст 100% вероятности, что обойдётся без акушерского насилия, но увеличит шансы на это.

Для защиты от акушерского насилия при родах также можно заранее подготовить заявления об отказе от нежелательных вмешательств. В роддоме их будут обязаны принять. Обязательно ознакомьтесь со своими правами и с тем, как должны протекать роды.

Хорошим решением будет пойти на партнёрские роды. Возьмите с собой партнёра/подругу/маму, кого угодно, кто сможет вас поддержать и помочь в этом сложном процессе. Этот человек также сможет защитить от акушерского насилия и принять какое-либо решение, пока вы находитесь в уязвимом положении. Существуют и профессиональные помощницы - доулы, которые могут контролировать действия врачей во время родов.

Акушерское насилие - это серьезная проблема, требующая внимания и действий. Оно нарушает права женщин и ставит под угрозу здоровье как матери, так и ребенка. Если вы столкнулись с подобным обращением, не вините себя и не бойтесь писать жалобы и обращаться в соответствующие органы.


Автор: Светлана Курбацкая,

контент-менеджер Катиных секретов


Источники

1. Vera Yakupova https://www.mdpi.com/1660-4601/19/1/335?fbclid=IwAR2fL-y-dbHGaKHV2ULOAcJhJP1-TSBWwBFHHUFBZHxMZGEw3l1tEJxfw0k-

2. Kathleen Davis https://www.medicalnewstoday.com/articles/husband-stitch#complications

3. Stephanie M. Evanson https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK538220/

4. ВЦИОМ https://wciom.ru/analytical-reviews/analiticheskii-obzor/zhenskoe-zdorove-kak-effektivno-o-nem-pozabotitsya

5. Министерство Здравоохранения РФ https://minzdrav.gov.ru/documents/7025-federalnyy-zakon-323-fz-ot-21-noyabrya-2011-g

Подписаться на секс-просвет


Оставить комментарий

Note: HTML is not translated!

Получить 7% скидки!