Как сказать партнёру, чего я хочу в постели?

0 Комментарии
28.07.21

Иногда поделиться сокровенной фантазией с партнёром сложнее и тревожнее, чем заняться сексом. В таких ситуациях мы оголяем не только тело, но и мысли. Как научиться коммуницировать в постели и получать больше удовольствия от секса, разбиралась Настя Подорожная.


В Интернете намного проще найти курсы минета или соблазнения, чем уроки коммуникации в постели. По данным математика и психолога Джона М. Готтмана, только 9% пар, которым неловко обсуждать секс, утверждают, что довольны своей сексуальной жизнью. Коммуникация — непростой, но важный навык, и здесь нет предела совершенству. Вот 5 советов, которые помогут вам лучше понимать друг друга, а значит, получать больше удовольствия в сексе :)


Общаться можно без слов

Иногда решать проблемы приятнее не словом, а делом :) Исследование 2018 года подтверждает: не так важно, как именно вы общаетесь во время секса — вербально или невербально. 


Важно, чтобы вы в принципе общались.

Учёные пришли к выводу, что коммуникация во время секса (а не только перед и после него) сильно влияет на удовлетворенность сексом и отношениями в целом. При этом неважно, проговариваете ли вы четко свои желания, или общаетесь с помощью действий, рыков и стонов :)


Главное — убедиться, что вы правильно понимаете сигналы друг друга. Например, если в гетеросексуальном сексе девушка привыкла стонать просто потому, что так делают в порно, её звуки необязательно говорят об удовольствии.


Попробуйте ненасильственное общение

Разговоры до / после секса особенно важны, если вам нужно обсудить повторяющуюся ситуацию (паттерн) или более глобальную проблему в сексе. Один из популярных подходов в коммуникации — ненасильственное общение Маршала Розенберга.


Ученый разработал систему ненасильственного общения в 1960-х, и на неё почти сразу обратили внимание коллеги. Розенберг даже проводил специальные семинары на Ближнем Востоке, обучая ненасильственной коммуникации палестинцев и израильтян. Систему ненасильственного общения до сих пор используют для налаживания коммуникации в школах, семьях, психиатрических больницах, а также для решения конфликтов самого разного масштаба.


В чем суть ненасильственного общения, и как его применять в отношениях? Давайте договоримся: я не сертифицированный тренер, и расскажу о самой верхушке айсберга. Чтобы разобраться в теме, начните с книги Маршала Розенберга «Язык жизни. Ненасильственное общение».




Итак, сравните предложения «Ты не инициируешь секс, мне вечно приходится это делать за нас обоих» и «Меня так возбуждает, когда ты инициируешь секс! Я бы хотела, чтобы это происходило чаще». Вторая фраза явно звучит понятнее: человек чётко выразил эмоцию (что я чувствую?) и желание (чего я хочу?). А ещё во втором варианте нет слова «вечно», которое просто всех бесит :) Вторая формулировка необязательно приведёт к фееричному сексу, но она располагает к диалогу и действиям.


Но вот проблема: где взять столько энтузиазма? Фразы вроде «ты такой сексуальный, когда...» и «я обожаю, когда мы...» требуют усилий, если вас что-то тревожит, расстраивает или злит в сексе.

Нет смысла давить в себе негативные эмоции, но можно выражать их экологично.


Розенберг предлагает соблюдать 4 принципа во время общения:

— безоценочное наблюдение ситуации,

— определение эмоций, которые с ней связаны,

— выражение потребности, которая является причиной эмоции,

— просьба об удовлетворении этой потребности.


Вот как можно сформулировать свой запрос, используя все 4 шага: «если честно, инициатива последние пару месяцев исходит от меня, и я начала опасаться, что ты потерял ко мне интерес. Мне от этого тревожно, я боюсь, что перестаю тебя привлекать. Поэтому мне бы хотелось, чтобы ты почаще флиртовал и приставал ко мне первый. Мы можем так договориться? Плюс, это так горячо!»


Pro tip: классно, если у вас есть средства и силы на то, чтобы работать над своими навыками с терапевтом. Тогда сил на экологичное, полное энтузиазма общение с партнёром остаётся больше. 


Развивайте “эмоциональный лексикон”

Если родители в детстве не учили нас отслеживать и называть свои чувства, то во взрослом возрасте нам приходится самим развивать эту способность.


Посмотрите на картинку ниже и подумайте, сколько из этих слов вы действительно часто используете. Если научиться называть свои эмоции в разных оттенках, то окружающим будет понятнее, что именно вы думаете и чувствуете.